Понедельник, 20.05.2024, 12:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 110
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Наконец-то многострадальный закон принят.

22 апреля Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, который устанавливает запрет на заемный труд в России. Этим законом вносятся поправки в ряд законодательных актов, в том числе Трудовой кодекс РФ.

Документ был внесен на рассмотрение аж в ноябре 2010 года. В апреле 2013-го законопроект был принят во втором чтении. И вот наконец-то он принят в третьем чтении.

Поэтому всем компаниям, которые используют заемный труд (используя название «аутсорсинг», «аутстаффинг» и другие), необходимо срочно перестраивать свою работу. Так как закон вступит в силу с 01 января 2016 года, то время у работодателей, использующих заемный труд, есть. Причем ранее, в предыдущей версии законопроекта, планировалось его вступление в действие с 01.07.2014.

Итак, в чем же «проблемы» заемного труда?

Как утверждают сторонники запрета заемного труда, при его использовании значительно ухудшаются права таких вот «арендованных» работников. В частности:

1. На них не распространяются льготы установленные внутренними локальными актами и коллективным договором фактического работодателя. Вот почему в организациях с сильным коллективным договором и социальными гарантиями всегда было выгодно использовать таких «полученных по договору аренды» сотрудников.

2. Первичный профсоюзный орган не может защищать интересы таких арендованных сотрудников.

3. Фактический работодатель не производит на таких работников отчисления в фонды, хотя как правило, договор с реальным работодателем таких работников включает все затраты, которые работодатель производит с заработной платы своих работников. Кстати, именно этот факт часто и является основанием для признания такого договора между юридическими лицами незаконным, так как по факту юридическое лицо, которое использует фактически труд таких работников, уклоняется от платежей с заработной платы работников.

4. На таких работников не распространяются региональные льготы, так как они фактически осуществляют деятельность в регионе по гражданско-правовому договору, а их фактический работодатель зарегистрирован в регионе, где нет льгот.

5. Такие арендованные работники также теряют льготы при фактическом выполнении вредных работ или работ, за которые причитаются льготы в виде досрочной пенсии и т.д.

Аргументы же в пользу заемного труда как современного способа организации работы с персоналом, как видно, сейчас уже по факту принятого закона не нашли свое понимание.

При этом, обратите внимание, что в последние годы часто в СМИ говорят о том, что будет запрещен «аутсорсинг» и «гражданско-правовые договоры». Здесь необходимо просто четко понять, что сами гражданско-правовые договоры, заключенные на законных основаниях, никто не собирается отменять.

А вот под термином «аутсорсинг» очень часто понимаются совсем разные виды взаимоотношений. Если, например, компания передает на «аутсорсинг» расчет заработной платы, то это в чистом виде «гражанско-правовой договор о возмездном оказании услуг», и такого рода взаимоотношения между юридическими лицами никто не ограничивает.

Под заемным трудом понимается труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющегося работодателем данного работника, за исключением случаев разрешенных законом.

При этом этот закон легализует использование заемного труда через частное агентство занятости, поэтому тем, для кого заемный труд – это бизнес, необходимо проходить аккредитацию именно в статусе частного агентства занятости и обратить внимание на то, что закон устанавливает ряд ограничений для компаний, которые не могут быть аккредитованы в таком статусе.

Обратите внимание, что запрет на заемный труд будет распространяться не на все отрасли. В отдельных отраслях его использование будет разрешено.

В общем, до 1 января 2016 года чисто «теоретически» заемный труд разрешен. Почему «чисто теоретически»? Потому что и на сегодня есть и инспекционная и судебная практика по признанию таких взаимоотношений между работодателем и физическим лицом с использованием посредника признается незаконным со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поэтому «использовать» или «не использовать», решайте сейчас сами. Законодатель выразил свою волю и дал нам с Вами чуть больше 1,5 лет для исключения такого явления из нашей практики (естественно, за исключением случаев, напрямую разрешенных этим законом).

Категория: Мои статьи | Добавил: galaxik (29.04.2014)
Просмотров: 423 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0